我校邀请李景芝教授指导本科教学工作合格评估工作

时间:2020-11-13   来源:    阅读:

为进一步推动我校评建工作进展,加强评建工作成效,11月12日上午,我校邀请教育部本科教学工作评估专家、山东交通学院质量管理办公室主任李景芝教授指导本科教学合格评估工作,分别与评建办和各部门负责人举行了座谈会。副校长郭卫东主持会议,各职能部门负责人、各二级学院(部)主要领导、评建办全体成员参加会议。

副校长郭卫东介绍了李景芝教授的相关情况并对李景芝教授的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的评估建设现状,通报了我校数据平台的填报进展。

李景芝教授首先解读了本科教学工作合格评估的核心要点,介绍了近年来评估的形势和变化,重点围绕如何做好迎评准备工作进行了详细的讲解。他讲到,做好迎评准备工作,要抓住五条统领合格评估的“关键线”:一是数据支撑线——直接指向高等教育质量监测国家数据平台体现办学水平和管理水平的各项数据,其中重点严查师资数据和经费数据,所有数据必须做到“五统一”,即数据库、自评报告、支撑材料、网站主页和现场访谈五个方面的统一;二是观测点合格线——所有的39个观测点要明确、具体地落实到职能部门牵头负责,各部门要严格按照指标要求展开评建工作,定期组织观测点评建成效汇报,验证自评报告和支撑材料的一致性;三是材料过硬线——各级材料包括上层材料中涉及的校长报告、自评报告,中层材料中涉及的各项管理制度汇编、人才培养方案、课程教学大纲,基层材料中涉及的学生毕业设计论文、考试试卷等教学过程材料和各职能部门日常工作记录,以上所有材料要对标要求、确保规范、经得起推敲;四是访谈形象线——评估专家的访谈范围广、访谈对象多,其中有三类人员是评估专家必访的对象:第一类人员为学校领导,第二类人员为教务处、人事处、财务处、资产处、学生处和教学质量监控中心的负责人,第三类人员为承担本科生教学任务的教学单位负责人。因此在接受访谈过程中,要求全校师生员工统一思想达成共识;五是参观展示线——要精心策划参观路线,精准测算参观时间,用心撰写解说文稿,仔细挑选陪同人员,同时兼顾校内教学情况和校外实习实践基地,全面细致地照顾到评估专家的参观需求。最后,他对我校当前完成的数据平台填报情况进行了分析和点评,总结了我校现阶段评建工作中的问题。他建议,中层干部要围绕各项评估核心数据积极整改,基层人员要加强对评建指标的解读,全校上下要加快评建的步伐。

会议总结要求,各部门、各单位在会后要进一步深入学习领会李景芝教授此次座谈会的内容,认真查找工作中存在的问题,对照评估指标,积极沟通,努力整改,全面推进我校各项评估建设工作。

(评建办公室 张宗泽)