我校邀请李景芝教授指导高等教育质量监测国家数据平台填报工作

时间:2020-11-12   来源:    阅读:

为加强对高等教育质量监测国家数据平台数据对于本科教学工作合格评估支撑作用的认识和理解,加快推进评估建设工作,11月11日下午,教育部本科教学工作评估专家、山东交通学院质量管理办公室主任李景芝教授应邀来到我校指导本科教学工作合格评估数据填报工作。教务处、人事处、财务处等部门负责人,各职能部门、各二级学院(部)数据填报员和教务处、评建办全体成员参加会议,副校长郭卫东主持会议。

副校长郭卫东首先对李景芝教授的到来表示热烈欢迎,并通报了截至昨日各职能部门、各二级学院(部)的数据平台填报进展情况。他强调,高等教育质量监测国家数据平台不仅是学校每年必须要完成的一项固定工作,也是明年我校参加本科教学工作合格评估的重要支撑数据,时间紧、任务重、意义深,要求各单位都要提高重视,认真填报,严格审核。

李景芝教授结合自己多年的评估与质量管理方面的工作经验,简要介绍了教育部本科教学工作合格评估的方针理念以及最新要求等内容。着重介绍了本科教学状态数据在合格评估中的作用、重要性及指标内涵。从评估实际案例入手,详细阐述了数据填报的原则、要求、方法和重点注意事项,以及数据分析报告的数据来源和提取原则。他还结合本科教学工作合格评估指标体系,全面剖析了我校在数据填报过程中存在的问题,提出了中肯建议,对如何把握迎评工作的重点与难点、如何将数据填报与评建工作相结合等评建关键问题作了具体的指导。他讲到,数据平台中重点要体现5大评估核心指标的达标情况和支撑逻辑,分别是生师比、专任教师学历博硕比、生均教学科研设备值、生均教学行政用房面积和生均图书册数。他还指出,在合格评估中围绕办学要求有6项评估数据,分别是生均经费、人才培养方案的实践学分比、毕业设计在实践中完成的比例、辅导员与在校生的比例、实验开出率和大学生体测达标率。

郭卫东做总结讲话。他指出,李景芝教授的培训内容丰富全面、讲解透彻生动,既有理论的高度,也有实践的深度,对学校的合格评估迎评工作具有很强的指导意义。他强调,今年的数据平台填报非常重要,接下来各部门、各单位还需要根据培训内容尽快完善各项数据的填报工作,为合格评估打好基础。

(评建办公室 张宗泽)